مهني ينفي إصابة الدجاج في المغرب بـ”مرض غامض”
نفى رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، مصطفى منتصر، الأخبار المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي خلال اليومين الأخيرين، بشأن “إصابة الدجاج في المغرب بمرض غامض تسبب في نفوق نصف المنتوج في بعض المناطق”.
وأكد منتصر في تصريح صحفي، أن الدجاج في المغرب خال من الأمراض، موضحا أنه عادة ما تظهر بعض المشاكل خلال هذه الأشهر من السنة، أي عندما ترتفع درجة الحرارة بين فترة الليل والنهار.
وأشار المهني إلى أن الدجاج دائما ما يعاني خلال فصل الشتاء من مجموعة من الأمراض التنفسية، نسبة إلى نقص في الأوكسجين يساهم في تحويل الأكل إلى لحم، وتوقع أن تعود الأمور إلى طبيعتها خلال الخمسة عشر يوما القادمة.
وعن ارتفاع أسعار لحوم لدواجن، قال رئيس الجمعية المهنية أن المغرب استورد الذرة من رومانيا، وتبين أن بها مجموعة من الفطريات، الشيء الذي تسبب في عدم الرفع من مردودية لحوم الدجاج.
وفي السياق ذاته، أكد المهني أن إرتفاع سعر الأعلاف بـ45 في المائة دفع الكسابة إلى التوقف عن الإنتاج ورفع أثمنة الدجاج بنسبة 12 في المئة.