سياسة

تكريم بهيجة سيمو في لوكسمبورغ: إشادة عالمية بدور المرأة في حفظ التراث

شهدت لوكسمبورغ مؤخرا حفلا مميزا خصص لتكريم شخصيات نسائية بارزة، حيث حظيت السيدة بهيجة سيمو، مديرة الأرشيف الملكي المغربي، بتكريم من قبل التحالف الدولي لحماية التراث (ألف) واللجنة اللوكسمبورغية لليونسكو.

الحفل، الذي أقيم بحضور نخبة من الشخصيات المرموقة، من بينها وزير الثقافة في لوكسمبورغ، تميز بتنظيم معرض صور يبرز إنجازات خمس نساء مكرمات، وذلك في إطار تسليط الضوء على الدور المحوري الذي تضطلع به المرأة في حماية وصون التراث الثقافي.

وفي كلمتها خلال الحدث، عبرت السيدة بهيجة سيمو عن سعادتها بهذا التكريم، مؤكدة أنه يمثل اعترافا دوليا بجهود المرأة في مجال الأرشيف والحفاظ على الإرث التاريخي. كما أشارت إلى العناية السامية التي حظيت بها من قبل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، من خلال تعيينها في منصب مديرة الأرشيف الملكي، وهو المنصب الذي تتولاه امرأة لأول مرة في تاريخ المملكة.

وأكدت سيمو أن هذا التعيين لم يكن تكريما شخصيا فحسب، بل هو تقدير لدور المرأة المغربية التي استطاعت، في ظل القيادة الرشيدة لجلالة الملك، أن تتبوأ مناصب قيادية وتساهم بفعالية في مختلف مجالات التنمية والحفاظ على الموروث الثقافي.

يأتي هذا التكريم في إطار الجهود الدولية لدعم المرأة في ميادين الثقافة والتراث، وهو ما يعكس التقدير العالمي للكوادر النسائية التي تعمل بجد من أجل حفظ الهوية التاريخية وحماية الإرث الإنساني للأجيال القادمة.

فاطمة الزهراء الجلاد.

إعلان

قد يعجبك ايضا

Back to top button
Close
Close