مجتمع

مشاريع بنية تحتية كبرى بتطوان لتعزيز الحماية من الفيضانات وتطوير شبكة التطهير

تعمل عمالة إقليم تطوان، بشراكة مع جماعة تطوان، على تنفيذ مجموعة من المشاريع الكبرى لتحسين البنية التحتية بالمدينة، خاصة في مجالي الحماية من الفيضانات وتوسيع وتحديث شبكة التطهير السائل.
وفي هذا الإطار، انطلقت منذ ديسمبر الماضي أشغال مشاريع كبرى تهدف إلى الحد من مخاطر السيول وتوفير الحماية للأرواح والممتلكات في المناطق الأكثر عرضة للفيضانات، والتي تغمرها المياه عند تسجيل تساقطات مطرية غزيرة.

وتشمل هذه الجهود ثلاثة مشاريع رئيسية للحماية من الفيضانات، بتكلفة إجمالية تصل إلى 133 مليون درهم. يتم تنفيذ المشروع الأول، بكلفة 66 مليون درهم، من قبل وكالة الحوض المائي اللوكوس ومديرية التجهيزات المائية. أما المشروع الثاني، الذي تنفذه شركة “أمانديس”، فتبلغ تكلفته 33 مليون درهم، فيما سيبدأ العمل قريبًا في المشروع الثالث، الذي تنفذه أيضًا “أمانديس”، بميزانية تقدر بـ34 مليون درهم.

وأوضح سفيان أعفير، رئيس قسم التدبير المستدام لموارد المياه بوكالة الحوض المائي اللوكوس، أن الوكالة، بالتعاون مع مديرية التجهيزات المائية التابعة لوزارة التجهيز والماء، تعمل على تنفيذ مشاريع لحماية المدينة من فيضانات وادي بوسافو وواد الشجرة. وتشمل هذه الأشغال إنشاء قناة لتصريف مياه الأمطار بطول 1150 مترًا، إضافة إلى منشأة مائية عند الطريق الوطنية رقم 16، بميزانية 66 مليون درهم. وأكد أن أشغال القناة باتت في مراحلها النهائية، تمهيدًا لبدء تنفيذ المنشأة المائية بعد تحويل الشبكات المتقاطعة مع المشروع.

من جانبه، أشار فرانسوا غزافيي فالوسكا، المدير العملياتي لشركة “أمانديس” بتطوان، إلى أن الشركة تعمل على مشروع استراتيجي لحماية المدينة من الفيضانات، من خلال إنشاء قنوات تصريف لمياه الأمطار بطول 5 كيلومترات، بعضها بعرض مترين وارتفاع مترين ونصف، ما يسمح بتصريف 12 مترًا مكعبًا من المياه في الثانية. وستمكن هذه القنوات من الحد من مخاطر الفيضانات في خمسة أحياء رئيسية، وهي الحي الإداري، حي السواني، حي الإنارة، تجزئة مونة، وحي اللوزيين.

وأوضح أن هذه الأشغال تندرج ضمن اتفاقية شراكة تضم وزارة الداخلية، عمالة إقليم تطوان، جماعة تطوان، المجلس الإقليمي، وكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال، وشركة “أمانديس”، بميزانية إجمالية تبلغ 67 مليون درهم، حيث تم تخصيص 33 مليون درهم للأشغال الجارية حاليًا، بينما سيتم توجيه الجزء المتبقي لتمويل مشروع إضافي يهدف إلى تصريف مياه الأمطار نحو وادي مرتيل، ومن المرتقب إطلاقه قبل نهاية السنة الجارية.

ويعد مشروع حماية تطوان من الفيضانات جزءًا من رؤية أوسع لتعزيز البنية التحتية في المدينة، عبر إنشاء شبكة من القنوات والأنفاق الأرضية القادرة على استيعاب كميات كبيرة من مياه الأمطار، ما يضمن الحماية الفعالة للسكان والممتلكات خلال فترات التساقطات الغزيرة.

إلى جانب هذه المشاريع، تشهد المدينة تنفيذ برنامج شامل لتعزيز بنيتها التحتية، يشمل الربط بشبكتي الماء الصالح للشرب والكهرباء، إضافة إلى تهيئة الطرقات والممرات والساحات العمومية. ويضم هذا البرنامج حوالي 105 مشاريع، تنفذها مختلف الجهات المعنية، بما في ذلك عمالة إقليم تطوان، جماعة تطوان، المجلس الإقليمي، مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وكالة إنعاش وتنمية الشمال، وكالة الحوض المائي اللوكوس، وعدد من القطاعات الوزارية.

إعلان

قد يعجبك ايضا

Back to top button
Close
Close