مراكش تستضيف المؤتمر الوزاري العالمي للسلامة الطرقية: المغرب يعزز التزامه الدولي

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تستعد مدينة مراكش لاحتضان الدورة الرابعة للمؤتمر الوزاري العالمي حول السلامة الطرقية، وذلك في الفترة الممتدة من 18 إلى 20 فبراير 2025. يُعد هذا الحدث الدولي البارز فرصة للمملكة المغربية لتعزيز التزامها بتحسين السلامة الطرقية على المستويين الوطني والدولي، خاصة في دول الجنوب وإفريقيا.
وفي تصريح خاص لوكالة المغرب العربي للأنباء، أكد السيد بناصر بولعجول، المدير العام للوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا)، أن اختيار المغرب لاستضافة هذا المؤتمر يُبرز التقدم الملحوظ الذي حققته المملكة في مجال السلامة الطرقية. وأشار إلى أن المغرب هو أول بلد عربي وإفريقي يستضيف هذا الحدث، بعد دورات سابقة نُظمت في روسيا (2009)، البرازيل (2015)، والسويد (2020).
من المتوقع أن يشارك في المؤتمر أكثر من 100 وزير من مختلف دول العالم، بالإضافة إلى حوالي 2700 مشارك، بينهم 600 خبير دولي. ستتضمن فعاليات المؤتمر ست جلسات وزارية تركز على مواضيع أساسية مثل التدبير المؤسساتي، تمويل السلامة الطرقية، انخراط مختلف الفاعلين، الإطار التشريعي، والشراكة الدولية. يهدف المؤتمر إلى تبادل الخبرات وتعزيز الالتزامات الدولية لتحقيق هدف تقليص عدد الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 50% بحلول عام 2030.
وسيتوج المؤتمر بـ”إعلان مراكش”، الذي سيُركز بشكل خاص على التحديات التي تواجهها دول الجنوب في مجال السلامة الطرقية، مع التركيز على إفريقيا حيث لا تزال معدلات الوفيات بسبب حوادث السير مرتفعة. كما سيتم تخصيص جانب هام لتمويل مشاريع السلامة الطرقية، مع التزامات ملموسة من المانحين الدوليين، وعلى رأسهم البنك الدولي.