سياسة

مراكش تحتضن المؤتمر العلمي الأول للشبكة المغربية الموريتانية لمراكز الدراسات والأبحاث

تشهد مدينة مراكش، في الفترة الممتدة من 17 إلى 19 فبراير الجاري، انعقاد المؤتمر العلمي الأول للشبكة المغربية الموريتانية لمراكز الدراسات والأبحاث، وذلك بمركز الندوات التابع لجامعة القاضي عياض. يعد هذا الحدث العلمي محطة بارزة لتعزيز الحوار والتعاون بين الباحثين في مجالي العلوم الاجتماعية والإنسانية بالمغرب وموريتانيا.
ويأتي هذا المؤتمر بتنظيم مشترك بين المركز المغربي للدبلوماسية الموازية وحوار الحضارات، ومختبر الأبحاث القانونية وتحليل السياسات بجامعة القاضي عياض، إلى جانب كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بقلعة السراغنة. ويركز المؤتمر على موضوع محوري يحمل عنوان: “دور العلوم الاجتماعية والإنسانية في التنمية بالمغرب وموريتانيا”، ما يعكس الأهمية المتزايدة لهذا المجال في صياغة السياسات العمومية وتوجيه مسارات التنمية.
وبحسب المنظمين، يهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على واقع البحث العلمي في مجال العلوم الاجتماعية والإنسانية، وتعزيز الشراكة بين المؤسسات البحثية في البلدين، بغية تطوير مقاربات علمية تسهم في تحقيق التنمية المستدامة.
ويتناول المؤتمر ثلاثة محاور رئيسية تتعلق بـ”تشخيص واقع البحث العلمي في العلوم الاجتماعية والإنسانية بالمغرب وموريتانيا”، و”التحديات التي تعيق الاستثمار الفعال في الدراسات الاجتماعية”، و”استشراف آفاق تحسين جودة البحث العلمي في هذا المجال”.
ومن المنتظر أن يشارك في هذا الحدث نخبة من الباحثين والخبراء المنتمين إلى مؤسسات أكاديمية ومراكز دراسات من البلدين، حيث ستتيح النقاشات تبادل الرؤى والتجارب العلمية، بما يسهم في إثراء البحث الأكاديمي وتعزيز دور العلوم الإنسانية والاجتماعية في التنمية.
ويعد هذا المؤتمر خطوة هامة نحو ترسيخ التعاون العلمي بين المغرب وموريتانيا، حيث يوفر منصة للحوار البناء والتفاعل الأكاديمي، بما يخدم تطلعات البلدين في تطوير البحث العلمي وتعزيز دوره في معالجة القضايا التنموية.
فاطمة الزهراء الجلاد.

إعلان

قد يعجبك ايضا

Back to top button
Close
Close