رياضة
موكوينا: “مواجهة يوفنتوس فرصة لاختبار أنفسنا.. والمسافة بين الكرة الإفريقية والأوروبية تتقلص”

في حوار خص به صحيفة “توتوسبورت” الإيطالية، أبدى الجنوب إفريقي رولاني موكوينا، مدرب الوداد الرياضي المغربي، تفاؤله بشأن المواجهة المرتقبة لفريقه أمام يوفنتوس الإيطالي في كأس العالم للأندية التي ستقام في أمريكا.
واعتبر موكوينا أن هذه المباراة تمثل “فرصة رائعة لاختبار أنفسنا أمام عملاق من عمالقة الكرة الأوروبية”، مضيفًا: “المسافة تقلّصت بين الكرتين، رأينا ذلك في الأولمبياد وكأس العالم، لكن الموارد والبنية التحتية ما زالت الفارق الأكبر.”
وعن المقارنة بنجاحات الأهلي المصري، أوضح موكوينا: “الغيرة كلمة قوية. أشعر بالإعجاب والاحترام. نجاح الأهلي يُلهمنا، ويثبت أن الاستقرار والعمل الجاد يمكن أن يؤديا لنتائج عظيمة.”
وكشف المدرب الجنوب إفريقي عن الوضع الذي وجد عليه الوداد عند وصوله قبل تسعة أشهر، قائلاً: “وصلت إلى نادٍ كبير لكن بلا هوية. لا لاعبين، لا ثقافة كروية واضحة. بدأنا من الصفر، والهدف كان إعادة الروح لعملاق نائم.” ورغم التحديات، أكد موكوينا أنه لا يندم على هذه التجربة، مضيفًا: “لو عاد بي الزمن، سأختار الوداد من جديد.”
وعن فلسفته في اللعب، شرح موكوينا قائلًا: “أؤمن بما يسمى بـ’العلاقاتية الموضعية’، كما يطبقها المدرب البرازيلي فيرناندو دينيز. نريد التحكم في المباريات من خلال التمرير الذكي والضغط العالي.” كما أشار إلى أن اللاعب محمد رايحي هو “الأخطر” في فريقه، معتبرًا أن “ذكاءه في التحولات وتحركاته قد تُربك دفاع يوفنتوس.”
وعلى صعيد تذبذب نتائج الوداد في الدوري المغربي، أوضح موكوينا أن الفريق “يحتاج لفهم أعمق لاحتلال المساحات وتحسين التحولات الدفاعية والهجومية.”
وفيما يتعلق بعلاقته برئيس النادي هشام آيت منا، وصفها بأنها “علاقة مبنية على الاحترام والرؤية المشتركة”، معربًا عن أمله في أن يحصل الرئيس على “الوقت الكافي لتحقيق مشروعه.”
أما عن إقالة تياغو موتا من تدريب يوفنتوس، علّق موكوينا قائلاً: “كرة القدم لعبة متقلبة. النجاح يتطلب الصبر والاستقرار. يوفنتوس نادٍ كبير، لكن يجب إعطاء المدربين الوقت الكافي.”
واختتم موكوينا حديثه بالكشف عن قدوته في عالم التدريب، مشيرًا إلى عائلته في المقام الأول، بالإضافة إلى أسماء لامعة في عالم التدريب مثل غوارديولا، كلوب، مورينيو، أنشيلوتي، فينغر، بيلسا، ودي زيربي.