ثقافة وفنون
تطورات جديدة في نزاع أغنية “إنتي باغية واحد”

ما زال النزاع القضائي قائمًا بين الملحن محمد الرفاعي وكاتب الكلمات سمير المجاري والموزع الموسيقي دي جي فان حول الحقوق الفكرية والمالية للأغنية الشهيرة “إنتي باغية واحد” للفنان سعد لمجرد.
وكشفت دراسة مالية أمرت بها محكمة الاستئناف بمراكش أن دي جي فان استفاد وحده من العائدات المالية الكبيرة للأغنية، دون إشراك كاتب الكلمات سمير المجاري وملحن العمل محمد الرفاعي.
وأفاد التقرير المودع رسميًا في ملف القضية بأن الأغنية التي حققت ملايين المشاهدات والاستماعات على منصات عالمية قد حققت أرباحًا مالية كبيرة، تم الاستيلاء عليها دون منح أصحاب الحقوق الأصليين نصيبهم العادل.
وقال المحامي منير اليتربي في تصريح مرفق بالبيان إن “الخبرة المالية أجابت بشكل واضح على جميع الأسئلة التي طرحتها المحكمة، وقدمت معطيات دقيقة وضعت حدًا للغموض الذي أحاط بالقضية طيلة السنوات الماضية.
وشدد اليتربي على أهمية حماية الحقوق الفكرية والفنية في التشريع المغربي، مؤكدًا أن أي تعامل مع هذه الحقوق يجب أن يتم في إطار من الوضوح والالتزام التام بالقوانين السارية.