مجتمع

وزارة التربية الوطنية تكشف موعد التحاق الأساتذة والتلاميذ

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن المواعيد الرسمية لانطلاق الموسم الدراسي 2025-2026، مؤكدة أن الدراسة ستنطلق بشكل فعلي وإلزامي يوم الاثنين 8 شتنبر 2025.

وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أن يوم غدٍ الاثنين فاتح شتنبر سيخصص لالتحاق الأطر التربوية والإدارية بمؤسساتهم، بما في ذلك موظفو الإدارة التربوية والتدبير، وهيئات التفتيش والتأطير والمراقبة والتقييم، إضافة إلى متصرفي التربية الوطنية، فضلاً عن الأساتذة الباحثين في مجالات التربية والتكوين.

أما بالنسبة للتلاميذ، فقد حددت الوزارة يوم الثلاثاء 2 شتنبر 2025 لانطلاق الدراسة بالسلك الأولي بمستوييه، والسنة الأولى والثانية ابتدائي، والسنة الأولى إعدادي، وكذا الجذع المشترك التأهيلي.

ويوم الأربعاء 3 شتنبر سيكون موعد التحاق تلاميذ السنة الثالثة والرابعة ابتدائي، والسنة الثانية إعدادي، والسنة الأولى بكالوريا، على أن يلتحق تلاميذ السنة الخامسة والسادسة ابتدائي، والسنة الثالثة إعدادي، والسنة الثانية بكالوريا بمقاعد الدراسة يوم الخميس 4 شتنبر 2025.

أما أقسام التمدرس الاستدراكي وأقسام الفرصة الثانية، فقد تقرر انطلاق الدراسة بها يوم الاثنين 6 أكتوبر المقبل.

وأشار المصدر ذاته إلى أن الموسم الدراسي الجديد سينظم على أساس أسدسين، مع تخصيص فترات لإنجاز مختلف العمليات المرتبطة بالدخول المدرسي، من بينها إعادة تسجيل التلميذات والتلاميذ غير الملتحقين والمنقطعين عن الدراسة، ورصد الأطفال خارج المدرسة عبر قافلة التعبئة المجتمعية، إلى جانب استكمال إعداد وتنفيذ مشروع المؤسسة المندمج.

وأضاف البلاغ أن الدراسة ستتواصل بالنسبة لتلاميذ السنة الثانية باكالوريا إلى غاية 30 ماي 2026، فيما ستستمر بالنسبة لباقي المستويات (الأولى بكالوريا، الجذع المشترك، الإعدادي والابتدائي) إلى غاية 30 يونيو 2026، مع مراعاة خصوصيات التعليم الأولي، وتخصيص الفترة الأخيرة من الموسم للأنشطة الموازية وحصص الدعم والمعالجة التربوية.

قد يعجبك ايضا

Back to top button