اقتصاددولي

المغرب ضمن كبار مستوردي الأبقار البرازيلية في 2025 وسط تحولات سوق الماشية العالمي‎

عرفت سنة 2025 إعادة رسم ملامح سوق الماشية على الصعيد العالمي، بعدما استعادت البرازيل موقعها كفاعل رئيسي في تصدير الأبقار الحية، محققة أرقاماً قياسية تجاوزت مليون رأس، رغم السياق الدولي المتسم بتباطؤ نسبي في المبادلات.

وحسب معطيات التجارة الخارجية البرازيلية، بلغت صادرات الأبقار الحية حوالي 1.05 مليون رأس، أي ما يعادل قرابة 25% من إجمالي التدفقات العالمية المقدرة بنحو 4.3 ملايين رأس، ما يؤكد قدرة البرازيل على ترسيخ ريادتها في هذا القطاع الحيوي، رغم التحديات الاقتصادية وتقلبات الأسواق.

وفي هذا الإطار، برز المغرب ضمن قائمة أكبر خمسة مستوردين للأبقار البرازيلية، إلى جانب كل من تركيا والعراق ومصر ولبنان، حيث تصدرت تركيا الترتيب من حيث العائدات بقيمة ناهزت 335 مليون دولار. ويأتي هذا التوجه في سياق سياسة مغربية تهدف إلى تعزيز تموين السوق الوطنية باللحوم الحمراء والحد من تقلبات الأسعار.

وأظهرت الأرقام الرسمية أن صادرات الماشية البرازيلية حققت خلال 2025 مداخيل فاقت مليار دولار، مسجلة نمواً سنوياً بنسبة 26%، أي ما يعادل 5.84 مليار ريال برازيلي، في انتعاش لافت بعد فترة ركود امتدت بين 2021 و2022، حين تراجعت الصادرات إلى 257 ألف رأس فقط بفعل القيود الصحية وارتفاع تكاليف الشحن.

ورغم هذا الأداء الإيجابي، لا تزال تجارة الأبقار الحية محط نقاش واسع، خاصة فيما يتعلق بظروف النقل لمسافات طويلة والاعتبارات المرتبطة بالرفق بالحيوان، في وقت يرى فيه خبراء أن توسيع صادرات اللحوم المصنعة قد يشكل بديلاً أكثر ربحية وقيمة مضافة للاقتصاد البرازيلي على المدى الطويل.

وفي سياق متصل، ألقت الضغوط التضخمية في الولايات المتحدة بتداعياتها على الأسواق العالمية، حيث ارتفعت أسعار لحوم الأبقار بنسبة 16.4% خلال 2025، إلى جانب قفزة في أسعار القهوة بلغت 28%، ما دفع واشنطن إلى مراجعة سياساتها الجمركية تجاه بعض المنتجات البرازيلية لضمان استقرار الإمدادات.

وتعتمد السوق الأمريكية بشكل كبير على البرازيل كمورد أساسي للقهوة، بنسبة تفوق 25%، ما يعزز من مكانة هذا البلد اللاتيني داخل سلاسل التوريد العالمية.

قد يعجبك ايضا

Back to top button