سياسة

إيران تبدي رغبتها في تطبيع العلاقات مع المغرب

أكد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان أن بلاده ترغب في تطبيع و تطوير العلاقات مع المغرب، وذلك خلال حفل أقيم بمناسبة عيد الأضحى المبارك، و قد خص عبد اللهيان  المغرب و مصر في تصريحه، إذ رحب بتطوير العلاقات معهما.
جاء هذا بعد تأكيد ممثل إيران أمام لجنة الأربعة و العشرين التابعة للأمم المتحدة موقف بلاده بشأن قضية الصحراء المغربية، إذ دعم “حق تقرير المصير” في القضية، داعما عملية المفاوضات الجارية، و مؤكدا أهمية التوصل إلى حل سياسي عادل و. مقبول وفقا لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة.
و بات موقف المغرب واضحا للمجتمع الدولي، فلا تطبيع و تطوير علاقات دون الاعتراف بمغربية الصحراء، إذ أصبحت شرطا استباقيا لخلق أي تعاون ديبلوماسي مع المغرب.
 ويذكر أن المغرب قد قطع علاقاته مع إيران سنة 2018، بسبب دعم هذه الأخيرة جبهة البوليساريو و تزويدها بالأسلحة، حيث تم غلق سفارة إيران و طرد سفيرها.

قد يعجبك ايضا

Back to top button