سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر نونبر 2017، ارتفاعا ب 0,4% بالمقارنة مع الشهر السابق.
وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,9% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أكتوبر ونونبر 2017 على الخصوص أثمان “الخضر” ب 5,7% و”الحليب والجبن والبيض” ب 2,1% و”الزيوت والذهنيات” ب 1,6% و”اللحوم” ب 0,2%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الفواكه” ب 1,9% و”السمك وفواكه البحر” ب 1,8%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فان الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 1,8%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة ب 1,4% وفي بني ملال ب 1,1% وفي أكادير وسطات ب 0,9% وفي تطوان ب 0,8% وفي مراكش والداخلة ب 0,7% وفي القنيطرة ب 0,6% وفي الدار البيضاء وفاس ب 0,5%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كلميم ب 0,2%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,3% خلال شهر نونبر 2017. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد كل من أثمان المواد الغذائية ب 1,3% والمواد غير الغذائية ب 1,4%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين استقرار بالنسبة ل “المواصلات” وارتفاع قدره3,0% بالنسبة ل “المطاعم والفنادق”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر نونبر2017 ارتفاعا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2017 وب 1,1% بالمقارنة مع شهر نونبر 2016.