كانت المدينة الخضراء بوسكورة مسرحا، أمس الأربعاء، لتدشين أول مركب سينمائي من صنف “سيني بوتيك ”، التابع لشركة “سينرجي”.
وحسب بلاغ للمركز السينمائي المغربي، فإن هذ المشروع، الذي أشرف على تدشينه، الكاتب العام لقطاع التواصل، مدير المركز السينمائي المغربي بالنيابة،عبد العزيز البوجدايني، استفاد من دعم مالي من المركز قدره أربعة ملايين درهم، أي مايعادل ثلث الكلفة الإجمالية للمشروع،وذلك وفقا لمنظومة الدعم العمومي المخصصة لإنشاء القاعات السينمائية الجاري بها العمل.
وأضاف البلاغ ذاته أن المركب السينمائي الذي يتكون من خمس قاعات عرض، يندرج في إطار دينامية جديدة يشهدها قطب الاستغلال السينمائي الوطني تروم توسيع وتحديث حظيرة القاعات السينمائية بالمملكة، من خلال إنشاء قاعات عصرية تستجيب لمتطلبات الجودة والتطور التكنولوجي، و تراعي في الآن ذاته سياسة تقريب السينما من ساكنة مختلف جهات المملكة.
وتتبنى شركة“سينرجي”، ذات الرأسمال المغربي، حسب نفس المصدر رؤية استثمارية متكاملة ترمي إلى إحداث شبكة وطنية من القاعات السينمائية الجديدة، من خلال تنفيذ برنامج وطني طموح يهدف إلى إنشاء 25 مركبا سينمائيا بطاقة استيعابية إجمالية تبلغ 30 ألف مقعدا، تضم ما مجموعه 150 شاشة عرض رقمية، مع توقع خلق 500 منصب شغل مباشر وغير مباشر.
وتخطط الشركة المذكورة لافتتاح ثلاث مركبات سينمائية أخرى متم سنة 2025 بكل من مدن القنيطرة وأكادير والرباط، مرشحة للاستفادة من دعم إضافي موجه لمواكبة عملية الرقمنة.
جدير بالذكر فقد حضر حفل التدشين الكاتب العام لعمالة إقليم النواصر، ومسير الشركة حاملة المشروع، ورئيس لجنة دعم رقمنة ووتحديث وإنشاء القاعات السينمائية، وعدد من أطر المركز السينمائي المغربي، ومهنيون وفاعلون في القطاع السينمائي.