أفادت دراسة أمريكية أن تناول مزيج من المكسرات بانتظام يشمل الجوز واللوز والبندق والفول السوداني وغيرها قد تقل لديهم احتمالات الإصابة بأمراض القلب.
وفحص الباحثون التاريخ المرضي ونمط الحياة والعادات الغذائية لأكثر من 210 آلاف من العاملين في مجال الرعاية الصحية. وخلال متابعة استمرت أكثر من 20 سنة، أصيب 14136 شخصا بأمراض في القلب والأوعية الدموية بينهم 8390 أصيبوا بمشاكل في الشريان التاجي و5910 بجلطات.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا 28 غراما من المكسرات خمس مرات على الأقل في الأسبوع تراجع احتمال إصابتهم بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 14 في المائة وتراجع احتمال إصابتهم بمشاكل في الشريان التاجي بنسبة 20 في المائة.
وقالت الباحثة في علم التغذية بكلية (تي.إتش تشان) للصحة العامة في بوسطن، شيلبا بوباتيراجو، “تناول مجموعة متنوعة من المكسرات ولو لبضع مرات أسبوعيا مفيد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية”، غير أنها نصحت بعدم الإفراط في تناول المكسرات وتجنب الأنواع المملحة.
وأضافت في رسالة بالبريد الإلكتروني “تحتوي المكسرات على سعرات حرارية عالية… يجب تناولها بكميات صغيرة واستبدالها بأطعمة أخرى بروتينية وليس إضافتها للنظام الغذائي”.