لحسن حداد: قرار البرلمان الأوروبي ينم عن نزعة استعمارية ويضرب آليات التعاون المشترك مع المغرب

أكد رئيس اللجنة البرلمانية المشتركة المغرب – الاتحاد الأوروبي، لحسن حداد أن البرلمان الأوروبي باتخاذه للقرار الأخير المناوئ للمغرب “يكون قد كسر وضرب آليات التعاون المشترك مع البرلمان المغربي، والتي تم بناءها منذ سنوات”.
واعتبر حداد الذي حل ضيفا على ملتقى وكالة المغرب العربي للأنباء يومه الثلاثاء قرار البرلمان الأوروبي بأنه ينم عن “نزعة استعمارية جديدة”، تحمل نوعا من الوصاية على دول الجنوب و”تحتقر” قدرة هذه الأخيرة على الدفاع عن حقوق الإنسان وتحقيق العدالة.
وشدد حداد على أنه “حتى في زمن الأزمة، لم يستطع البرلمانيون الأوروبيون المناهضون للمغرب والممولون من طرف الجزائر، تمرير قرار إلا ب50 في المائة صوتا”.
وأشار حداد إلى أن “الاشتراكيون الإسبان أبانوا عن شجاعة كبيرة جدا، ولم يختاروا التضحية بالشراكة الاستراتيجية التي تربطهم مع المغرب من أجل تموقعات طائشة”.
وأكد حداد أن قرار البرلمان الأوروبي “تدخل سافر في العدالة المغربية، وأن مساءلة الحكومة يدخل ضمن اختصاصات البرلمان المغربي، الذي سبق أن ساءل الحكومة حول حقوق الإنسان والريف وغيرها”.