قبيل فاتح ماي.. وفد وزاري يلتقي بالكونفدرالية الديمقراطية للشغل وهذا ما جرى بين الطرفين

أكدت اللجنة التنفيذية للكونفدرالية الديمقراطية للشغل على ضرورة مراعاة السياق الاجتماعي الذي تعيشه الطبقة العاملة في ظل الأوضاع الحالية، والتي تتسم بارتفاع في الأسعار، وتدني القدرة الشرائية للمواطنين، والتضييق على الحريات النقابية.
وذكرت قيادة “كدش” أنه في إطار جولات الحوار الاجتماعي المركزي انعقد لقاء يوم أمس الإثنين 25 أبريل 2022 بالمقر المركزي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بالدار البيضاء، بين أعضاء من المكتب التنفيذي للمنظمة ووفد حكومي مكون من وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى و التشغيل والكفاءات يونس السكوري ، ووزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الادارة غيثة مزور بالاضافة إلى الوزير المكلف بالميزانية فوزي لقجع.
واضاف البلاغ، أن وفد الحكومة، عبّر عن “إرادة مأسسة الحوار والوصول إلى اتفاق اجتماعي يشمل القطاعين العام والخاص”
وأكد بلاغ الكونفدرالية على عناصر الملف المطلبي الذي سبق وقدمته المنظمة للحكومة، “خاصة ما يتعلق بتنفيذ الالتزامات السابقة وضرورة تحسين الدخل بالرفع من الأجور ومراجعة الضريبة على الدخل لمواجهة التدهور المستمر للقدرة الشرائية جراء الغلاء وإرتفاع الأسعار، وغيرها من المطالب العادلة والمشروعة لكل فئات الشغيلة والمتقاعدين، وكذلك ضرورة احترام الحريات النقابية وتفعيل الحوار المركزي والقطاعي والترابي المنتظم والدائم المفضي إلى معالجة المطالب وحلّ النزاعات الشغلية وتشجيع عقد الاتفاقيات الجماعية”.
وتابع البلاغ، أنه “وعلى ضوء هذا النقاش المسؤول التزم الوفد الحكومي بعقد لقاء بين المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية والسيد رئيس الحكومة لتقديم عرض حكومي مفصل”.