الديربي البيضاوي بالأرقام

يحتضن ملعب مراكش الكبير، يوم الأحد 6 يناير، الديربي رقم 125 الذي يجمع الغريمين التقليديين الرجاء والوداد الرياضيين برسم مؤجل الجولة العاشرة من البطولة الوطنية الإحترافية إتصالات المغرب.
يعتبر الديربي البيضاوي حفلاً خاصاً لجماهير الفريقين خاصة وأغلب عاشقي كرة القدم بصفة عامة، حيث يستقطب العديد من عشاق المستديرة بفعل التغطية الإعلامية الواسعة التي يحضوا بها هذا العرس الكروي.
ويعتبر الجمهور أهم عنصر خلال مباريات كرة القدم لكونه يضفي طعماً آخر وفرجة خيالية عن طريق الرسائل الموجهة من أنصار كلا الفريقين وكذلك طرق التشجيع المختلفة.
أجريت أول مباراة ديربي في تاريخ البطولة الوطنية المغربية سنة 1956 حيث انتهت مباراة الذهاب بفوز الفريق الأخضر بهدف دون مقابل في حين انتهت مقابلة الإياب بالتعادل السلبي بين الفريقين.
بعد تطبيق الجامعة الملكية لقانون الإحتراف، لُعبت أول مباراة ديربي في البطولة الوطنية الإحترافية يوم 31 دجنبر 2011، و انتهت بالتعادل الأبيض في جولة الذهاب، بينما فاز الفريق الأحمر في الإياب بهدف دون مقابل، يوم 6 ماي 2012.
تواجها فريقي العاصمة الإقتصادية 124 مرة فاز فيها فريق الرجاء الرياضي في 36 مباراة، وفريق الوداد في 29 مباراة، بينما تعادل الفريقين في 59 مواجهة.
وتعتبر أكبر نتيجة عرفها تاريخ الديربي البيضاوي، هي فوز النسور الخضر بخمسة أهداف مقابل هدف واحد (5-1) خلال ربع نهائي كأس العرش موسم 1995-1996.
وقد تواجه الفريقين في كأس العرش 13 مرة، عرفت فوز الفريق الأخضر خلال 6 مباريات وفوز الوداد في 5، بينما تعادلا في مباريتين، وعرفت هذه المباريات تسجيل الرجاء ل 19هدفاً، في حين سجل الوداد 15 هدف.
ويشار أن اللاعب السابق للمنتخب المغربي ولاعب فريق الرجاء سعيد غاندي، هو الهداف التاريخي للديربي البيضاوي بـ 7 أهداف في حين يعتبر اللاعب المخضرم محمد أولحاج أكثر لاعب حضر مباريات الديربي ب21 مباراة.
مها الصالح (ص.م)