مجتمع

المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية، يدين الاعتداء على الصحافية فاطمة الزهراء رجمي

استنكر المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية، الاعتداء الجسدي، الذي تعرضت له فاطمة الزهراء رجمي الصحافية بالجريدة الالكترونية “شوف تيفي”، من قبل محام ينتمي إلى هيئة الدار البيضاء، أصيبت على إثره بكسر على مستوى أنفها، وذلك مساء يوم الأربعاء 18 أبريل 2018 بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء.
وندد الزملاء الذين كانوا حاضرين بهذا السلوك في حينه، معتبرين أنه يشكل إهانة لهم وهم يؤدون مهامهم في تنوير الرأي العام، في قضية لها ارتباط بالعدالة، ولم يتوقف سلوك هذا المحامي على الاعتداء المادي على الزميلة رجمي، بل سبقه اعتداء لفظي مهين على عدد من الزملاء في تغطيتهم لملف قضية توفيق بوعشرين.وأمام هذه الواقعة، يدين المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية، استعمال العنف اللفظي والمادي في حق الصحافيين، وهم يزاولون مهامهم، معلنا تضامنه مع المعتدى عليها، وعلى كل ضحايا هذا التصرف المعزول.

كما دعا المكتب هيئة المحامين بالدار البيضاء إلى تحمل مسؤولياتها في ضبط أعضائها وعدم تكرار ما وقع، مؤكدا على حق فاطمة الزهراء رجمي المعتدى عليها في تقديم شكاية بشأن الاعتداء إلى النيابة العامة.

ومراسلة اللجنة المختلطة بين وزارة الاتصال والعدل بشأن الاعتداء واتخاذ المعين، وأيضا مراسلة نقيب هيأة المحامين بالدار البيضاء بشكل رسمي وحث مجلسها على اتخاذ الإجراءات التأديبية وفق قوانينها الداخلية.

وبحضور وفد عن النقابة الوطنية للصحافة المغربية، تم تبليغ النقيب عبد اللطيف بوعشرين عن هيئة المحامين بالدار البيضاء احتجاج الزميلات والزملاء على هذا السلوك المشين لأحد أعضاء الهيئة، وهو ما استنكره النقيب بوعشرين واعدا الزملاء بحضور الأستاذ حكيم الوردي نائب الوكيل العام للملك باستئنافية الدار البيضاء بمكتبه، وداعيا إلى تغليب صوت العقل وعدم الانجرار لأي استفزاز من الطرفين، مما قد يؤثر على علاقة المحامين بالصحافيين.

كما تم لقاء بعد ذلك مع النقيب الممارس حسن بيراوين، الذي أبدى أسفه مما وقع.

واعتبر المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية، أن هذا السلوك المعزول لايعكس علاقة التعاون والتواصل والاحترام مع قطاع المحامين الذين كانوا دائما في طليعة نصرة الصحافيين وقضاياهم.

نادية الدحماني 

إعلان

قد يعجبك ايضا

أضف تعليقاً

Back to top button
Close
Close