موتسيبي يحسم الجدل: “كان 2025 بيد الطاس … ولا تعليق حتى الحكم النهائي”

أكد باتريس موتسيبي، رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، أن ملف نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 يُعالج حاليًا عبر القنوات القانونية، مشددًا على أن “الكاف” لن تصدر أي مواقف قد تؤثر على مسار القضية المعروضة أمام محكمة التحكيم الرياضي.
وأوضح موتسيبي، خلال ندوة صحفية عقدها في داكار، أن استمرار الجدل حول القرارات التحكيمية وأحداث النهائي لا يغيّر من الوضع القانوني للملف، الذي أصبح بيد الهيئات المختصة، مؤكدًا أن احترام المساطر القانونية يظل أولوية.
وفي ما يخص تفاصيل التتويج، أشار رئيس “الكاف” إلى أنه تم تسليم الكأس والميداليات إلى المنتخب السنغالي، إلى جانب صرف منحة مالية بقيمة 10 ملايين دولار، مضيفًا أن القوانين واللوائح تبقى الفيصل في الحسم النهائي.
وبخصوص ملف المشجعين السنغاليين الموقوفين في المغرب، أكد موتسيبي أن “الكاف” تتابع الموضوع عن كثب، مشيرًا إلى أن القضية تُناقش عبر قنوات دبلوماسية نظرًا لحساسيتها، مع التأكيد على ضرورة احترام سيادة الدول وقوانينها.
ويُرتقب أن يحل رئيس “الكاف”، اليوم الخميس، بمدينة الرباط، لعقد لقاء مع فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، إلى جانب تنظيم ندوة صحفية لتسليط الضوء على مستجدات هذا الملف.
مروى غرباوي.



