اقتصاد

برنامج جديد لتنمية التجارة الخارجية 2025-2027: نحو توزيع عادل للفرص ودعم تنافسية الجهات

شدد كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، على الأهمية المحورية لقطاع التجارة الخارجية في تحريك عجلة الاقتصاد الوطني وتعزيز مكانته في مختلف المجالات الإنتاجية والخدماتية.
وأوضح حجيرة، خلال لقاء جهوي تواصلي بالرباط خصص لتقديم برنامج تنمية التجارة الخارجية 2025-2027، أن القطاع لم يعد يقتصر على بعد اقتصادي ضيق، بل أصبح يتقاطع مع مجالات حيوية مثل الفلاحة، المالية، الاستثمار، الصناعة التقليدية، السياحة، والصناعة الحديثة. وأضاف أن هذا التشابك فرض تنسيقا حكوميا شاملا، حوّل البرنامج من مجرد رؤية قطاعية إلى مخطط حكومي متكامل يرتكز على التزامات واضحة.
مشاورات موسعة في 12 جهة
وأشار حجيرة إلى أن إعداد البرنامج استند إلى مشاورات واسعة شملت الجهات الاثنتي عشرة للمملكة، بمشاركة 17 فاعلا أساسيا، حيث تم جمع 524 مقترحا بمساهمة نحو ألف مشارك من خبراء ومهنيين. واعتبر أن هذه العملية ساعدت في تحديد التحديات الخاصة بكل جهة ورصد الإمكانات التصديرية الكامنة، على أن يتم توزيع الدعم بشكل عادل يعزز التنافسية ويكرس الإنصاف المجالي في الفرص الاقتصادية.
جهة الرباط-سلا-القنيطرة في الواجهة
من جهته، أبرز رشيد العبدي، رئيس مجلس جهة الرباط-سلا-القنيطرة، الموقع الاستراتيجي للجهة في الاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أنها تحتل المرتبة الثانية من حيث القيمة المضافة الصناعية بحصة تناهز 17 في المائة من الإنتاج الوطني، وتسهم بـ 12 في المائة من تجارة المملكة الخارجية.
وأكد العبدي التزام المجلس الجهوي بمواصلة العمل على تحفيز الاستثمار وتبسيط المساطر الإدارية ومواكبة المقاولات الناشئة، مبرزا أن حجم الاستثمارات المبرمجة يناهز 1,15 مليار درهم. كما شدّد على أن الجهة تظل وجهة جاذبة بفضل توفرها على بنية تحتية متطورة، وعقار ملائم، ويد عاملة مؤهلة.
وعلى المستوى الصناعي، أشار المسؤول الجهوي إلى الدينامية التي تشهدها مناطق التسريع الصناعي مثل “تكنوبوليس” بوقنادل وعين السبع وبوسكورة، فيما تساهم الفلاحة الجهوية عبر إنتاج الحوامض والأفوكادو ومنتجات أخرى في تعزيز توازن الميزان التجاري الوطني.
 أهداف طموحة للبرنامج الوطني
ويرتكز برنامج تنمية التجارة الخارجية 2025-2027 على ثلاثة أهداف استراتيجية كبرى:
إحداث 76 ألف منصب شغل جديد، وإطلاق 400 مقاولة جديدة للتصدير سنويا، مع تحقيق 84 مليار درهم إضافية في عائدات الصادرات.
ويأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة مشاورات جهوية ينظمها كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية عبر مختلف جهات المملكة، بهدف إشراك الفاعلين الترابيين في صياغة رؤية وطنية مندمجة تعزز موقع المغرب في الاقتصاد العالمي.
فاطمة الزهراء الجلاد.

قد يعجبك ايضا

Back to top button