قطر تحتضن قمة عربية إسلامية طارئة بعد الهجوم الإسرائيلي على الدوحة

أعلنت وزارة الخارجية القطرية، اليوم الخميس، أن الدوحة ستستضيف يوم الأحد المقبل الاجتماع التحضيري لوزراء الخارجية العرب والمسلمين، وذلك تمهيداً لانعقاد القمة العربية الإسلامية الطارئة يومي 14 و15 شتنبر الجاري.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ أوردته وكالة الأنباء القطرية “قنا”، أن القمة الطارئة ستخصص لبحث تداعيات الهجوم الإسرائيلي على دولة قطر، الذي وقع الثلاثاء 9 شتنبر 2025 واستهدف مقرات سكنية لقيادات من حركة المقاومة الإسلامية “حماس” بالعاصمة الدوحة.
وقد أثار هذا العدوان موجة استنكار واسعة على المستويين العربي والإسلامي، حيث سارعت عدة دول إلى إدانته بشدة، من بينها المغرب والسعودية ومصر والعراق، إضافة إلى تركيا وإيران، مؤكدة تضامنها مع قطر ورفضها لانتهاك سيادتها.
وتشكل هذه القمة، التي تعقد في ظرفية استثنائية، محطة بارزة لتنسيق المواقف العربية والإسلامية تجاه التصعيد الإسرائيلي، وسط دعوات إلى بلورة رد جماعي يحمي الأمن الإقليمي ويحافظ على استقرار المنطقة.



