مجتمع

المندوبية العامة للسجون تسمح استثنائياً بإدخال “قفة المؤونة” للنزلاء ابتداءً من ثاني أيام عيد الفطر

أعلنت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج عن قرار استثنائي يقضي بالسماح لنزلاء المؤسسات السجنية بالتوصل بـ“قفة المؤونة” من طرف أفراد عائلاتهم المسموح لهم بالزيارة، وذلك ابتداءً من ثاني أيام عيد الفطر المبارك، ولمرة واحدة فقط، وفق برنامج زمني ستضعه إدارات المؤسسات السجنية لتنظيم هذه العملية.

 

وأوضحت المندوبية، في بلاغ أصدرته بمناسبة عيد الفطر لسنة 1447 هجرية الموافق لسنة 2026 ميلادية، أن هذا الإجراء يندرج في إطار استثناء الأعياد الدينية من قرار المنع النهائي لقفة المؤونة، نظراً لما تحمله هذه المناسبة من أثر إيجابي على الحالة النفسية للنزلاء، إضافة إلى دورها في تعزيز الروابط العائلية بينهم وبين ذويهم.

 

وأشار البلاغ إلى أن هذا القرار يشمل كذلك السجناء الأجانب، حيث يمكنهم التوصل بقفة المؤونة عبر ممثلي البعثات الدبلوماسية والقنصلية خلال زياراتهم لهم، مع توفير التسهيلات الضرورية للنزلاء من أجل التواصل مع عائلاتهم وإطلاعهم على الشروط والضوابط الخاصة بإدخال القفة ومكوناتها.

 

وفي المقابل، دعت المندوبية عائلات النزلاء إلى الالتزام بالمسؤولية واحترام القوانين المنظمة لهذه العملية، محذرة من أي محاولة لاستغلال هذه المبادرة لإدخال مواد أو أشياء قد تشكل خطراً على أمن وسلامة النزلاء أو الموظفين أو المرتفقين.

 

وأكدت أنها ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة بشكل فوري في حال تسجيل أي خرق لهذه الضوابط، بما في ذلك إحالة المتورطين على النيابة العامة.

 

كما أعلنت المندوبية، بالمناسبة ذاتها، عن إعداد برنامج غذائي خاص ومتنوع لفائدة النزلاء داخل مختلف المؤسسات السجنية، بما يتناسب مع أجواء عيد الفطر، بهدف إدخال البهجة والسرور على نفوسهم خلال هذه المناسبة الدينية.

قد يعجبك ايضا

Back to top button