اقتصاد

تمويلكم تعتمد مخطط “جسور 2030” لتعزيز تمويل المقاولات ودعم الاقتصاد الوطني

صادق مجلس إدارة تمويلكم على مخططها الاستراتيجي الجديد للفترة 2026-2030، تحت شعار “جسور 2030”، وذلك في إطار تعزيز دور المؤسسة كفاعل رئيسي في تمويل المقاولات ودعم الاقتصاد الوطني في المغرب.

وجرت المصادقة على هذا المخطط خلال الدورة الثانية عشرة لمجلس الإدارة، برئاسة نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية، حيث اطّلع المجلس على التقرير السنوي لسنة 2025، مشيداً بالأداء الإيجابي الذي حققته المؤسسة واستمرار نمو نشاطها، وهو ما يعكس مساهمتها المتواصلة في تمويل الاقتصاد الوطني.

ويرتكز مخطط “جسور 2030” على عدد من المحاور الأساسية، أبرزها توسيع الولوج إلى التمويل، ومواكبة جيل جديد من رواد الأعمال، إلى جانب تعزيز الإدماج المالي على المستوى الترابي. كما يعكس هذا التوجه طموح المؤسسة إلى تطوير حلول تمويلية مبتكرة ومتكاملة لفائدة المقاولات الصغيرة جداً والصغرى والمتوسطة.

وخلال الاجتماع، استعرض مجلس الإدارة حصيلة سنة 2025، التي أظهرت ارتفاعاً في إجمالي النشاط بنسبة تقارب 8%، مع تعبئة قروض تجاوزت 54 مليار درهم، مدعومة بحجم التزامات بلغ 34 مليار درهم، استفاد منها أكثر من 86 ألف مستفيد، يشكل أصحاب المقاولات الصغيرة جداً والصغرى والمتوسطة حوالي 72% منهم.

كما ساهم نشاط الضمان الموجه للمقاولات في تعبئة ما يفوق 44 مليار درهم من التمويلات عبر أكثر من 62 ألف عملية ضمان، وهو ما يعكس الدور المحوري الذي تضطلع به المؤسسة في دعم النسيج المقاولاتي الوطني وتعزيز قدرته على النمو والاستدامة.

ويهدف مخطط “جسور 2030” إلى توسيع قاعدة المستفيدين وتعزيز الابتكار في حلول التمويل، بما يدعم التنمية الاقتصادية المحلية ويحفز روح المبادرة لدى الشباب المغربي، مع ترسيخ نموذج متوازن يجمع بين الأداء المالي والأثر الاجتماعي.

قد يعجبك ايضا

Back to top button