سياسة

واشنطن تربط مستقبل «المينورسو» بمبادرة الحكم الذاتي

في خطوة لافتة، أعلنت الولايات المتحدة عن توجه جديد بخصوص ملف الصحراء المغربية، يتمثل في ربط مستقبل بعثة الأمم المتحدة «المينورسو» بوجود مسار سياسي واضح قائم على مبادرة الحكم.

وجاء الموقف على لسان السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة، مايك والتز، خلال جلسة استماع بمجلس الشيوخ، حيث أكد أن بلاده تدعم أن يكون أي تمديد لمهام البعثة الأممية مرتبطًا بعملية سياسية جدية وواقعية، تتخذ من مقترح الحكم الذاتي أساسًا للحل.

وتعد هذه الخطوة تطورًا مهمًا في الموقف الأمريكي، إذ لم تعد واشنطن تكتفي بدعم المغرب، بل أصبحت تربط دور البعثة الأممية نفسها بتحقيق تقدم سياسي فعلي في النزاع.

ومنذ تأسيس بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء  سنة 1991، لم تحقق البعثة تقدمًا كبيرًا بسبب استمرار الخلافات بين الأطراف، خاصة جبهة البوليساريو، في ظل جمود سياسي دام لسنوات.

كما يأتي هذا الموقف في وقت تتزايد فيه داخل الولايات المتحدة تساؤلات حول جدوى استمرار البعثة، بسبب ضعف تأثيرها وغياب نتائج ملموسة على الأرض.

ومن المنتظر أن يناقش مجلس الأمن الدولي هذا الملف خلال اجتماعات مرتقبة في أبريل، تليها إحاطة يقدمها الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، لتقييم مستقبل البعثة ودورها في المرحلة المقبلة.

ويعكس هذا التطور توجها دوليا متزايدا نحو البحث عن حل واقعي للنزاع، في ظل استمرار الجمود منذ عقود.

 

قد يعجبك ايضا

Back to top button