رياضة

الصحافة الدولية : لهذا السبب ملعب بنسليمان الأنسب لاحتضان نهائي مونديال 2030

أصبح مشروع الملعب الكبير بمدينة بنسليمان محط اهتمام واسع من قبل وسائل الإعلام الرياضية الدولية، في ظل تصاعد التوقعات بإمكانية احتضانه نهائي كأس العالم 2030، كأحد أبرز الأوراش الكبرى التي تعكس طموح المغرب في تنظيم حدث كروي استثنائي.

وفي هذا السياق، سلطت صحيفة أوليه الأرجنتينية الضوء على المؤهلات التي تجعل من هذا المشروع مرشحاً قوياً لاحتضان المباراة النهائية، مشيرة إلى أن تصميمه يقوم على رؤية حديثة تجعله أشبه بمدينة رياضية متكاملة، تستجيب لأدق معايير الاتحاد الدولي لكرة القدم.

ويستفيد المشروع من مساحة شاسعة تمنحه مرونة لوجستية كبيرة، خاصة على مستوى البنيات التحتية المصاحبة، مثل مراكز الإعلام، ومناطق استقبال الجماهير والوفود، وهي عناصر أساسية غالباً ما تشكل تحدياً بالنسبة للملاعب الأوروبية التاريخية.

كما يرتقب أن تصل الطاقة الاستيعابية لـملعب الحسن الثاني إلى نحو 115 ألف متفرج، ما يجعله واحداً من أكبر الملاعب في العالم، وقادراً على استيعاب الزخم الجماهيري الذي يميز المباريات النهائية لكأس العالم.

وتبرز قوة المشروع أيضاً في كونه يُبنى من الصفر، ما يتيح إدماج أحدث التقنيات في مجالات الأمن والتنظيم، وهو ما يمنحه أفضلية مقارنة بملاعب عريقة مثل سانتياغو برنابيو وكامب نو، التي تواجه تحديات مرتبطة بالتوسع ومحيطها الحضري المكتظ.

ويعزز هذا الطموح ما راكمه المغرب من خبرة تنظيمية في السنوات الأخيرة، خاصة بعد النجاح اللافت في تنظيم كأس أمم إفريقيا 2025، إلى جانب التزامه بإنهاء أشغال الملعب في أفق سنة 2027، وربطه بشبكة القطار فائق السرعة.

كل هذه المعطيات حسب الصحافة الدولية تجعل من مشروع بنسليمان خياراً قوياً لدى “الفيفا”، وتضع المغرب في موقع متقدم لاحتضان نهائي مونديال 2030، في نسخة يُرتقب أن تكون من بين الأبرز في تاريخ المسابقة

قد يعجبك ايضا

Back to top button