مجتمع

الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تدعو إلى مسيرة وطنية بالدار البيضاء احتجاجاً على الأوضاع الاجتماعية

أعلنت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تنظيم مسيرة وطنية احتجاجية بمدينة الدار البيضاء يوم الأحد 28 يونيو الجاري، وذلك للتعبير عن رفضها لما تعتبره تدهوراً للأوضاع الاجتماعية وتزايد مظاهر الهشاشة التي تؤثر على فئات واسعة من المواطنين.

وأوضحت النقابة، في بلاغ لمكتبها التنفيذي، أن هذه الخطوة تأتي في ظل استمرار ارتفاع تكاليف المعيشة واتساع الفوارق الاجتماعية والمجالية، إلى جانب ما وصفته بتنامي مظاهر المضاربة والاحتكار، وعدم الوفاء بعدد من الالتزامات الاجتماعية التي سبق الاتفاق بشأنها.

وأكدت الكونفدرالية أن عدداً من الملفات الاجتماعية ما يزال يثير قلق الشغيلة، من بينها تحسين الأجور، وإصلاح أنظمة التقاعد، ومراجعة قانون الإضراب ومدونة الشغل، معتبرة أن معالجة هذه القضايا تقتضي حواراً اجتماعياً جاداً وإجراءات عملية تستجيب لانتظارات العمال والأجراء.

وأضافت النقابة أن قرار تنظيم المسيرة يندرج ضمن برنامجها النضالي الرامي إلى الدفاع عن الحقوق الاجتماعية والاقتصادية للشغيلة، مشيرة إلى أن الاحتجاج يأتي امتداداً لأشكال نضالية سابقة شملت إضرابات ووقفات ومسيرات على المستويات المحلية والجهوية والوطنية.

قد يعجبك ايضا

Back to top button