سياسة

سلوفاكيا تؤكد دعمها المتواصل لمصالح المغرب داخل الاتحاد الأوروبي وتشيد بدور المملكة في التعاون الإقليمي

جددت جمهورية سلوفاكيا، اليوم الخميس، تأكيد دعمها الثابت لمصالح المملكة المغربية داخل الاتحاد الأوروبي، خلال زيارة رسمية لوزير الشؤون الخارجية والأوروبية السلوفاكي، يوراي بلانار، إلى العاصمة الرباط، حيث أجرى محادثات مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة.
وجاء في الإعلان المشترك الصادر عقب اللقاء، أن سلوفاكيا “ستواصل دعم مصالح المملكة المغربية داخل الاتحاد الأوروبي”، في خطوة تعكس عمق العلاقات الثنائية والاحترام المتبادل بين البلدين.
كما أشادت سلوفاكيا بحوار “فيسيغراد + المغرب”، مؤكدة التزامها بالعمل على تطوير مبادرات التعاون الثلاثي بين مجموعة فيسيغراد – التي تضم كلاً من سلوفاكيا، بولندا، التشيك، والمجر – والمغرب، خدمةً لقضايا التنمية في القارة الإفريقية. وعبّرت براتيسلافا عن استعدادها للعمل “دون كلل” لتعزيز هذه الشراكة النوعية.
ويبرز هذا التوجه السلوفاكي مدى الأهمية التي توليها دول أوروبا الوسطى للمغرب، باعتباره شريكاً موثوقاً ومحورياً سواء بالنسبة لمجموعة فيسيغراد أو للاتحاد الأوروبي ككل. كما يعكس مكانة المغرب المتنامية كفاعل ملتزم بدعم الاستقرار والتنمية في إفريقيا، مستفيداً من موقعه الجيوسياسي كممر بين القارات.
وتجدر الإشارة إلى أن الاجتماع الوزاري الأول لحوار “V4+Maroc” كان قد انعقد في بودابست في دجنبر 2021، حيث تم خلاله رسم معالم تعاون واعد يقوم على تعزيز التكامل الاقتصادي، وتوسيع مجالات الشراكة، مع اعتبار المغرب بوابة نحو إفريقيا، ومجموعة فيسيغراد جسراً إلى أوروبا الوسطى والشرقية.
هذا اللقاء الأخير يعكس استمرار الدينامية الدبلوماسية المغربية، ويؤكد نجاح الرباط في تنويع شراكاتها وتعزيز موقعها في محيطها الإقليمي والدولي.
فاطمة الزهراء الجلاد.

إعلان

قد يعجبك ايضا

Back to top button
Close
Close