سياسة

فريق الاحرار يقصف الحكومات السابقة واصفا إياها بـ “الشعبوية”

وجه محمد غيات، رئيس الفريق التجمعي بمجلس النواب، رسائل غير مباشرة لحكومة سعد الدين العثماني واصفا إياها بـ الشعبوية.

 

وقال غياث صباح يومه السبت، خلال مناقشة قانون المالية لسنة 2022، إن البرنامج الحكومي الذي تقدمت به حكومة أخنوش بعيد كل البعد عن الشعبوية المعهودة، في إشارة واضحة منه إلى مرحلة العدالة والتنمية، في تسيير المرحلة السابقة.

 

وتابع نفس المسؤول أن المرحلة السابقة و بخلفية إديولوجية، قامت “بشيطنة الفئات المنتجة و كبحت مبادراتها، و تسببت في تضرر الوسطى بشكل لافت في السنوات الماضية.”

 

و أشار المتحدث ذاته إلى إن هذه اللغة “الصريحة تبرهن أن الحكومة الحالية حكومة سياسية ومسؤولة ومواطنة و ذات أثر تدبيري بارز ، حكومة واعية بتحديات الحاضر ورهانات المستقبل .”

 

وبلغة يغلب عليها الطابع الاحصائي، تابع غيات إن “الارقام والإحصائيات التي بين أيدينا صادمة لنا نحن كنواب للامة وصادمة لعموم المواطنات والمواطنين” .

فخلال السنوات الأخيرة نجد أن : معدل النمو لم يتعد 2.5 في المائة، ومعدل البطالة انتقل من 8.9 سنة 2011 الى 12 في المائة مطلع السنة الجارية، فيما انتقل معدل المديونية من 52.5 في المائة من الناتج الداخلي الى 76 في المائة .

واستنادا إلى هذه الأرقام، يتبين حجم المعاناة التي يعاني منها المواطن المغربي في صمت، وحجم العجز الاجتماعي الذي تعاني منه البلاد ، وكذلك حجم العمل والمجهود والانجاز الذي ينتظر الحكومة الحالية في ظل الانتظارات والآمال المعلقة والمعطلة لفئات عريضة من مكونات المجتمع المغربي. فطيلة هذه السنوات تضررت فيها الطبقة الوسطى بشكل لافت جراء قرارات إصلاحية متسرعة، وانزلقت فيها الطبقات الهشة نحو منحدر واضح من الاقتصاد غير المهيكل والهشاشة الاجتماعية، في حين ، وعبر خلفيات أيدلوجية، تمت ‘شيطنه الفئات الاقتصادية المُنتجة وكُبحت مبادراتها المنعشة للاقتصاد الوطني .

 

وختم غيات مداخلته بالقول “أن لا غرابة من نتائج الانتخابات الأخيرة والتي مثلت الجواب السياسي الواضح والتقييم الشعبي الموضوعي للتدبير العمومي.”

قد يعجبك ايضا

Back to top button