سياسة

نيجيريا تثمن شراكتها المتنامية مع المغرب وتؤكد التزامها بتوسيع آفاق التعاون الثنائي

في خطوة تعكس عمق العلاقات المتنامية بين المغرب ونيجيريا، أشاد رئيس مجلس الشيوخ النيجيري، غودسويل أكبابيو، بالدينامية المتصاعدة للتعاون الاقتصادي بين البلدين، معتبراً أن المغرب بات “شريكاً بالغ الأهمية” بالنسبة لنيجيريا في عدد من القطاعات الحيوية.
وخلال لقاء جمعه بسفير المملكة المغربية في نيجيريا، موحا أو علي تاغما، أمس الأربعاء بمقر الجمعية الوطنية في أبوجا، جدد المسؤول النيجيري التعبير عن رغبة بلاده في تعزيز العلاقات الثنائية مع المغرب، والارتقاء بها إلى مستويات أعلى، خاصة على صعيد تدفقات الاستثمار والتعاون في المجالات الاقتصادية الاستراتيجية.
وفي هذا الإطار، أثنى رئيس مجلس الشيوخ على الحضور المغربي المتزايد في نيجيريا، لاسيما من خلال الاستثمارات المغربية في قطاع الأسمدة، التي وصفها بأنها تعكس طبيعة الشراكة الفعلية بين البلدين، مؤكداً أن المغرب بات “شريكاً اقتصادياً مطلوباً من قبل كافة النيجيريين”.
وأشار أكبابيو إلى تأسيس مجموعة صداقة برلمانية نيجيرية-مغربية داخل مجلس الشيوخ النيجيري، معتبراً هذه المبادرة دليلاً على الإرادة السياسية المشتركة لتعزيز العلاقات على المستوى التشريعي وتوسيع قاعدة الحوار والتعاون.
وفيما يخص مستقبل التعاون في قطاع الطاقة، عبر المسؤول النيجيري عن اهتمام بلاده بدفع مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي، الذي من المنتظر أن يشكل منصة استراتيجية لنقل الغاز النيجيري نحو السوق الأوروبية عبر الأراضي المغربية، ما من شأنه أن يعزز التكامل الطاقي الإفريقي ويقوي الروابط الاقتصادية بين البلدين.
من جانبه، أكد السفير المغربي موحا أو علي تاغما أهمية تعميق العلاقات بين الرباط وأبوجا، مشدداً على دور البلدين الريادي في القارة الإفريقية، وعلى ضرورة تقوية أواصر التعاون بين المؤسسات البرلمانية باعتبارها رافعة لتعزيز التفاهم المشترك وتنسيق المواقف الإقليمية والدولية.
وفي ختام اللقاء، وجه السفير المغربي دعوة رسمية إلى رئيس مجلس الشيوخ النيجيري للقيام بزيارة إلى المملكة المغربية، في خطوة تهدف إلى إعطاء دفعة قوية لمسار التعاون الثنائي وتكريس الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.
فاطمة الزهراء الجلاد.

قد يعجبك ايضا

Back to top button