
كشفت السفارة الألمانية بالرباط أن السلطات الإسبانية استعانت بالطائرات المغربية المتخصصة في إخماد الحرائق، في إطار الجهود الدولية المبذولة لمواجهة النيران الضخمة التي اجتاحت شبه الجزيرة الإيبيرية خلال الأيام الأخيرة.
وذكرت السفارة، في منشور لها على صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي فايسبوك، أن 67 رجل إطفاء ألماني توجهوا على متن 21 مركبة إلى إسبانيا لدعم السلطات المحلية في جهود السيطرة على النيران طيلة الأسبوعين المقبلين.
وتابعت أن هذه الفرق ستعمل جنبا إلى جنب مع طائرات “كانادير” المغربية التي جرى إرسالها أيضا لتعزيز جهود البرتغال، في إطار آلية التعاون الدولي لمكافحة الكوارث الطبيعية.
هذا وتخوض إسبانيا معركة لإخماد نحو 20 حريقا مستعرا في مختلف مناطق البلاد، أتت على أكثر من 343 ألف هكتار من الغابات والأراضي الطبيعية، في حصيلة غير مسبوقة منذ عقود.
يشار إلى أن هذه الحرائق، قد تسببت في وقف حركة القطارات السريعة بين مدريد وغاليثيا، وإغلاق محاور طرقية رئيسية، وإجلاء ما يزيد عن 30 ألف شخص، فضلا عن وفاة أربعة أشخاص بينهم مدنيون ورجال إطفاء، وإصابة العشرات بجروح متفاوتة



