رياضة

من غربلة المجموعات إلى نار الإقصائيات:” مدربون محليون يقودون معركة الحسم في “كان المغرب 2025”.



 
 

مع إسدال الستار على منافسات دور المجموعات بنهائيات كأس أمم إفريقيا 2025 فوق الأراضي المغربية، دخلت البطولة مرحلة الحسم الحقيقي، حيث تبدأ الأدوار الإقصائية التي لا تقبل منطق التعويض ولا تعترف إلا بالفوز.

وشهدت هذه النسخة حضورًا عربيًا وإفريقيًا قويًا بتأهل 16 منتخبًا إلى دور ثمن النهائي، ويتعلق الأمر بكل من: المغرب، مالي، مصر، جنوب إفريقيا، نيجيريا، تونس، تنزانيا، السنغال، الكونغو الديمقراطية، بنين، الجزائر، بوركينا فاسو، السودان، كوت ديفوار، الكاميرون، وموزمبيق.

ومع الانتقال إلى مرحلة “المباريات الكبيرة”، يُرتقب أن ترتفع حدة الصراع التكتيكي، خاصة في ظل الحضور اللافت للمدربين المحليين، حيث يقود 8 مدربين وطنيين منتخباتهم في الأدوار الإقصائية، في مؤشر قوي على تطور الكفاءة الفنية الإفريقية.

ويتصدر المنتخب المغربي المشهد بقيادة وليد الركراكي، بعدما أنهى دور المجموعات متصدرًا المجموعة الأولى برصيد 7 نقاط، عقب عروض مقنعة أمام جزر القمر وزامبيا، ليؤكد “أسود الأطلس” طموحهم في الذهاب بعيدًا والمنافسة الجدية على اللقب الغائب.

وفي المجموعة الثانية، أعاد حسام حسن الهيبة لمنتخب مصر، بعدما قاده لتصدر مجموعته بـ7 نقاط، إثر تجاوز منتخبي زيمبابوي وجنوب إفريقيا، في عودة قوية لـ“الفراعنة” إلى دائرة المنافسة القارية.

أما المنتخب السنغالي، فيواصل السير بثبات نحو استعادة تاجه الإفريقي بقيادة بابي ثياو، الذي فرض هيمنة واضحة على المجموعة الرابعة بانتصارين كاسحين أمام بنين وبوتسوانا، ليبعث رسالة قوية لبقية المنافسين.

وعلى مستوى شمال إفريقيا، ورغم الأداء المتذبذب، نجح سامي الطرابلسي في قيادة منتخب تونس إلى دور ثمن النهائي كوصيف للمجموعة الثالثة، وسط آمال جماهيرية بظهور مغاير في الأدوار الحاسمة.

ومن جهته، يواصل إيميرس فاي الدفاع عن لقب كوت ديفوار بعد تصدر مجموعته بـ7 نقاط، فيما بصم ديفيد باجو على حضور مميز مع منتخب الكاميرون، الذي انتزع بطاقة التأهل في ظروف صعبة. كما تأهل منتخب بوركينا فاسو بقيادة براما تراوري بـ6 نقاط، في حين خطفت موزمبيق بطاقة العبور ضمن أفضل الثوالث بقيادة فرانسيسكو كوندي، لتضرب موعدًا ناريًا مع نيجيريا.

وتتجه الأنظار الآن إلى مباريات دور الـ16، التي تعد بصدامات قوية ومثيرة، حيث يواجه المنتخب السنغالي نظيره السوداني، وتتصادم مالي مع تونس، بينما يلاقي المغرب منتخب تنزانيا.

وتتواصل المواجهات بلقاء جنوب إفريقيا والكاميرون، ومصر أمام بنين، ونيجيريا ضد موزمبيق، والجزائر في اختبار صعب أمام الكونغو الديمقراطية، على أن تُختتم هذه المرحلة بموقعة نارية تجمع كوت ديفوار وبوركينا فاسو.

مروى غرباوي.

قد يعجبك ايضا

Back to top button