كاف تعقد إجتماعًا طارئا بدار السلام لمراجعة لوائح الانضباط والحسم في مصير “كان السيدات” بالمغرب.

تعقد اللجنة التنفيذية للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم “كاف”، يوم الجمعة المقبل، اجتماعًا طارئًا بدعوة من الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد القاري، وذلك بحسب ما أفادت به تقارير إعلامية صادرة اليوم الأحد.
ومن المرتقب أن يُعقد الاجتماع بالعاصمة التنزانية دار السلام، في خطوة تعكس أهمية الملفات المطروحة على طاولة النقاش.
وأوضحت المصادر ذاتها أن الاجتماع سيناقش تعديل لوائح مدونة الانضباط، خاصة ما يتعلق بحالات انسحاب فريق أو منتخب من أرضية الميدان قبل الصافرة النهائية، وذلك على خلفية الأحداث المؤسفة التي شهدها نهائي كأس أمم أفريقيا 2025 بين السنغال والمغرب.
كما يرتقب أن يحسم الاجتماع مصير بطولة كأس أمم أفريقيا للسيدات، المقرر تنظيمها بالمغرب ما بين 17 مارس و3 أبريل 2026، في ظل تداول معطيات حول احتمال اعتذار الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم عن التنظيم أو طلبها تأجيل موعد البطولة.
وأشار التقرير إلى أن باتريس موتسيبي ينوي الإبقاء على جدول الأعمال مفتوحًا، لتمكين باقي الأعضاء من طرح انشغالاتهم ومقترحاتهم، في إطار نقاش شامل لإصلاح عدد من الجوانب المرتبطة بتسيير المنافسات القارية.
ومن المنتظر أيضًا أن يكون ملف التحكيم وتقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) حاضرًا بقوة ضمن أشغال الاجتماع، خاصة بعد موجة الانتقادات الواسعة التي طالت التحكيم الإفريقي خلال آخر نسخة من كأس أمم أفريقيا.
وكان موتسيبي قد عبّر، في تصريحات سابقة نُشرت على الموقع الرسمي لـ“كاف”، عن خيبة أمله الكبيرة إزاء الحوادث غير المقبولة التي رافقت نهائيات كأس أمم أفريقيا، مؤكدًا التزامه باحترام كل القرارات الصادرة عن الهيئات القضائية للاتحاد.
وشدد رئيس “كاف” على عزم الاتحاد القاري تخصيص موارد مالية إضافية وخبرات تقنية متخصصة، بهدف الرفع من جودة ونزاهة التحكيم الإفريقي، وضمان بلوغه أعلى المعايير العالمية.
مروى غرباوي.



