مجتمع
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام شهر رمضان

أعلنت المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة ودولة قطر، مساء الثلاثاء، أن يوم الأربعاء سيكون أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 1447 هـ، وذلك استنادًا إلى بيانات رسمية صادرة عن الجهات المختصة في هذه الدول.
ففي السعودية، أفاد الديوان الملكي السعودي في بيان نقلته وكالة الأنباء السعودية (واس)، بأن المحكمة العليا السعودية قررت أن يوم الأربعاء هو غرة شهر رمضان، بعد ثبوت رؤية الهلال.
وفي الإمارات، أعلن ديوان الرئاسة في الإمارات ثبوت رؤية هلال رمضان، موضحًا أن الأربعاء الموافق 18 فبراير هو أول أيام الشهر الفضيل، وفق ما أوردته وكالة أنباء الإمارات (وام).
كما أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية القطرية أن الأربعاء هو أول أيام رمضان في البلاد، بعد تحري الهلال.
في المقابل، كانت سلطنة عُمان قد أعلنت في وقت سابق أن شهر رمضان سيبدأ يوم الخميس على أراضيها، استنادًا إلى المعطيات الفلكية.
ورغم التطور الكبير في الحسابات الفلكية وقدرتها على تحديد بدايات الشهور القمرية بدقة، لا تزال السعودية تعتمد رسميًا على الرؤية البصرية للهلال، انسجامًا مع المنهج الشرعي المعمول به منذ عهد النبي محمد، والذي ربط بدء الصيام برؤية الهلال.
وتتبع عدة دول إسلامية إعلان السعودية في تحديد بداية شهر رمضان، نظرًا للمكانة الدينية التي تحظى بها، حيث تعتمد السلطات هناك على شهادات مترائين في عدد من المواقع عبر المملكة، قبل أن تصدر المحكمة العليا قرارها النهائي بشأن دخول الشهر الفضيل.
Follow Us



